quarta-feira, 4 de abril de 2012

O Chef da Semana: Henrique Sá Pessoa

Nasceu em 1976, em Oeiras. Henrique Sá Pessoa tornou-se mais conhecido do grande público graças ao seu programa "Entre Pratos", baseado no seu primeiro livro (com o mesmo nome), exibido na RTP2.

Vencedor de inúmeros prémios têm uma carreira nacional e internacional invejável para os seus 36 anos. Descobriu a sua paixão pela culinária durante um intercâmbio nos EUA quando assistiu a uma conferência sobre o Institut Cordon Bleu, que viria a frequentar mais tarde. 

Até 1999 viveu em Londres, onde trabalhava no Park Lane Hotel. Em 2000, mudou-se para Sidney, onde trabalhou no Sheraton on the Park Hotel, durante os Jogos Olímpicos. 

Dois anos mais tarde regressou a Portugal e não tardou a ascender ao lugar de Chef, pela primeira vez, no restaurante Xarope em Cascais e, passando pelo La Villa, no Estoril e pelo Bairro Alto Hotel, em Lisboa. 

Recebeu, em 2005, a distinção de "Chefe Cozinheiro do Ano", o mais prestigiante concurso de cozinha em Portugal. Em 2007, foi galardoado o grande vencedor da 1ª edição da Taça Horexpo, ano em que o ingrediente obrigatório no prato principal a ser confeccionado era o bacalhau. 

Em 2008, regressou à escrita com o seu livro "Legumes sem Desculpas" e venceu o Prémio Chef do Ano da Academia de Gastronomia Portuguesa.

No dia 14 de Fevereiro de 2009, concretizando o seu grande sonho, abriu ao público o seu primeiro restaurante, Alma, vencedor do Prémio de Restaurante Do Ano da Revista de Vinhos.

No ano de 2010, enche as livrarias do país com o seu último livro "Curso de Cozinha" e, mais uma vez, aventura-se no mundo da televisão ao estrear o seu programa "Ingrediente Secreto" na RTP2. 

Uma receita de Henrique Sá Pessoa - Cupcakes de Baunilha:



Ingredientes:
  • 110 gr. de Açúcar
  • 110 gr. de Manteiga
  • 140 gr. de Farinha
  • 1/4 de colher de chá de essência de Baunilha
  • 2 ovos
  • 1/4 de colher de chá de (em pó) Fermento
  • 2 colheres de chá de Água
  • 100 gr. de (em pó) Açúcar
  • 1 colher de chá de (vermelho) Colorante
  • Confetis e corações de chocolate Açúcar

Preparação: 
(para 10 cupcakes)
  1. Numa panela derreta a manteiga e verta-a para uma taça. [Segredo do Chef] A manteiga deve estar ligeiramente derretida para o preparado ficar mais fofo.
  2. Incorpore o açúcar e a manteiga bem. Junte a essência de baunilha e os ovos ao preparado. Mexa bem, acrescente a farinha com o fermento e volte a mexer.
  3. Coloque o preparado dentro das formas, disponha as formas num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido, durante 20 minutos a 180º.
  4. Numa taça coloque a água fervida, o açúcar em pó, o colorante vermelho e mexa bem. Coloque o topping num saco de pasteleiro. 
  5. Cubra os cupcakes com o topping. [Observação do Chef] Escolha o sabor que mais gostar. Distribua confetis e corações de açúcar por cima dos cupcakes, decorando a gosto.
Mais receitas aqui.

Esperemos que gostem :D.

Sem comentários:

Enviar um comentário