quarta-feira, 25 de abril de 2012

Sugestão de Livro #3: Cupcakes - Deliciosas Tentações Confeccionadas na sua Cozinha

Se uma marca que se dedica à comercialização de cupcakes foi a verdadeira inspiração para a criação deste blog, estes pequenos bolinhos merecem lugar de destaque neste espaço. Estes bocadinhos de mau caminho eram, muitas vezes, associados às festas das crianças, uma vez que os miúdos sempre se sentirão atraídos pelas fantásticas decorações e cores que os cupcakes podem ter. Mas depressa os mais crescidos perceberam o que estavam a perder e a procura destes bolinhos subiu.

Por quê o nome cupcake? A sua origem é discutível e existem mesmo duas teorias diferentes. Se, por um lado, se atribui este nome ao facto de serem cozidos em pequenos copos ou chávenas, por outro, há quem afirme que esta denominação parte da sua receita original que compreendia uma chávena de cada ingrediente: manteiga, açúcar, farinha e ovos.

Requintados e com estilo, já os podemos encontrar em diversos locais e não existem regras que definam onde e quando os podemos saborear. Assim, lançamos o desafio, e propomo-vos um verdadeiro manual no que toca à confecção de cupcakes. Para além de os saborearem, podem também desfrutar dos prazeres da pastelaria mais in. 

O livro Cupcakes - Deliciosas Tentações Confeccionadas na sua Cozinha vem recheado de sugestões deliciosas para todas as ocasiões. Não se enganem ao pensar que é só para profissionais. Esta maravilha da culinária trás dicas muito úteis para principiantes: dedica algumas páginas introdutórias aos ingredientes, instrumentos, preparação e cozedura da massa, recheios e decorações, entre outros.

Depois destes breves apontamentos, surgem verdadeiras poções mágicas, organizadas em cinco principais capítulos: Cupcakes Básicos, Cupcakes de Frutos e Nozes, Cupcakes de Chocolate, Cupcakes para Ocasiões Festivas e Cobertura, Recheios e Guarnições

Quanto a verdadeiras críticas, o único defeito a apontar é a existência de receitas com ingredientes algo difíceis de obter e que podem ser dispendiosos. Para contrastar com este pequeno contra, temos o preço: 14,40€ que valem o esforço. Para não variar, fica uma receita fácil  e que vos deixará cheios de vontade de correr para a cozinha. Bom apetite!


Cupcakes de Devil's Food 


Ingredientes


Para os bolinhos:
  • 155 g de farinha de trigo sem fermento
  • 20 g de cacau em pó sem açúcar
  • 3/4 de uma colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de uma colher de chá de sal
  • 125 g de açúcar refinado
  • 105 g de açúcar mascavado, de tom caramelo
  • 60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 ovo grande à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 125 ml de água morna
  • 60 ml de soro de leite coalhado

Para o glacê rico de chocolate (faz cerca de 450 ml):
  • 250 ml de natas
  • 1 colher de sopa de xarope de milho
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de chocolate meio amargo, picado

Preparação
  1. Aqueça previamente o forno a 180º C e coloque a grelha no meio.
  2. Forre um tabuleiro com 12 taças para queques com forminhas de papel ou alumínio.
  3. Peneire a farinha com o cacau em pó, o fermento e o sal para uma tigela.
  4. Noutra tigela, bata o açúcar refinado utilizando a batedeira eléctrica na velocidade média/alta, juntamente com o açúcar mascavado e a manteiga, até obter um creme leve e fofo (2 a 3 minutos).
  5. Adicione o ovo e a baunilha e misture bem.
  6. Junte a farinha em três vezes, alternando com a água e o soro de leite coalhado, batendo sempre a baixa velocidade, só até combinar.
  7. Raspe a superfície lateral da tigela, se necessário.
  8. Bata a velocidade média/alta até não encontrar vestígios de farinha (cerca de 30 segundos) - não bata demasiado!
  9. Divida uniformemente a massa pelas forminhas para queques, enchendo cada uma a três quartos.
  10. Leve ao forno; quando picar o centro do cupcake com um palito e este sair limpo (18 a 20 minutos), está no ponto.
  11. Deixe os cupcakes arrefecerem sobre uma grelha de arrefecimento durante cinco minutos.
  12. Transfira os cupcakes para a grelha e deixe-os arrefecer completamente (cerca de uma hora.
  13. Prepare agora a cobertura. Numa caçarola pequena, junte as natas, o xarope de milho e o sal.
  14. Leve a lume médio e deixe levantar fervura.
  15. Retire a caçarola do lume, adicione o chocolate e deixe repousar durante cerca de três minutos.
  16. Com uma colher de pau, mexa até o chocolate derreter completamente e o creme ficar macio.
  17. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
  18. Cubra os cupcakes com o glacê de chocolate. 
  19. Decore a seu gosto.
  20. Aproveite este pedacinho do céu!
Dica: Os cupcakes com cobertura podem ser refrigerados até 4 dias em recipientes herméticos; deixe-os atingir a temperatura ambiente antes de os guarnecer e servir.




Ficha detalhada: Cupcakes - Deliciosas Tentações Confeccionadas na sua Cozinha





Autor: Shelly Kaldunsky
Edição: 
Editora: Arte Plural Edições
Dimensões (cm): 208 x 208 x 13 mm
Nº de Páginas: 128
Encadernação: Capa Dura
Preço: 14,40€


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