Actualmente a chefiar a cozinha do Porto Palácio Hotel, Hélio Loureiro é já uma figura incontornável no panorama gastronómico português.

A abertura de várias unidades de cinco estrelas, nomeadamente do Hotel Meridien Porto e do Hotel da Quinta do Lago (Algarve), constam também do percurso de Hélio Loureiro, cujo desempenho tem sido reconhecido com vários prémios, quer nacionais quer internacionais
É apresentador na RTP N do programa de
culinária semanal “Gostos e Sabores”, onde dá a conhecer as ementas
favoritas de figuras públicas e locais de Portugal e do Mundo.
A sua actividade como chef estendeu-se também à área desportiva, na qual desempenhou funções de chefe de cozinha do Futebol Clube do Porto, sendo, actualmente, o responsável gastronómico da Selecção Portuguesa de Futebol.
Escreveu vários livros de cozinha, entre eles À mesa com a nossa selecção, onde mostra ao grande público como é a alimentação dos jogadores da selecção portuguesa de futebol, bem como Receitas de Natal da Popota, lançado em Novembro de 2007 e em Novembro de 2009 no âmbito de uma campanha do Modelo a favor da Cruz Vermelha Portuguesa.
A receita que se segue está disponível no Gastronomias.com e a sua divulgação neste site resulta de uma parceria com o Instituto do Vinho do Porto para a publicação das receitas do livro de Hélio Loureiro, Receitas para Vinho do Porto.
Ingredientes:
- 400 g de massa folhada
- 6 maçãs
- canela q.b.
- 1 ovo
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- 2,5 dl de leite
- 1 colher de chá de farinha maizena
- 2 colheres de sopa de doce de morango
Preparação:
Para a tarte de maçã:
- Estenda a massa folhada num rectângulo com 30 cm de comprimento por 15 cm de largura.
- Faça um outro corte rectangular com uma beira de 5 cm com uma faca afiada, deixando assim só um vinco em toda a volta (em ir até ao fundo para que não separe a massa completamente).
- Nesse meio coloque as fatias de maçã cortadas em fatias muito finas.
- Polvilhe com um pouco de açúcar, canela e pinte a massa folhada à volta com ovo batido.
- Leve ao forno quente (250ºC) durante 10 minutos.
- Reduza a temperatura (150ºC) e deixe mais 20 minutos.
- Retire então do forno e deixe arrefecer.
Para o molho de canela:
- Leve ao lume 2,5 dl de leite com 100 g de açúcar e 1 colher de sopa de canela em pó.
- Deixe ferver e junte uma colher de chá de farinha maizena.
- Leve de novo ao lume até levantar fervura, retire e deixe arrefecer.
Sugestão de apresentação: No prato onde servir, coloque o molho de canela no fundo e por cima coloque a fatia da tarte e pequenas porções de maçã partida. Polvilhe com canela e decore com um pouco de doce de morango.Acompanhe com Vinho do Porto Tawny 40 anos.
Para saber mais sobre o Chef Hélio Loureiro, ter acesso aos seus trabalhos e a receitas da sua autoria, clique aqui.
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