quarta-feira, 28 de março de 2012

Sugestão de Livro #1: O Grande Livro de Pastelaria

Agora já não há mais desculpas para não ser um óptimo pasteleiro. A primeira sugestão de livro de pastelaria recai sobre um fantástico guia para confeccionar bolos e outras especialidades da pastelaria. É um excelente meio de aprendizagem para principiantes na arte, uma vez que ensina, passo a passo, as técnicas mais recorrentes para a confecção de biscoitos, bolachas, folhados, tartes, tortas, etc.
O Grande Livro de Pastelaria, mais do que um simples livro de receitas, começa por dar uma listagem das formas que devemos ter para confeccionar correctamente as nossas próprias iguarias e dos utensílios essenciais a qualquer pasteleiro que se preze. Para além disto, contém ainda um glossário dos mais importantes termos de pastelaria e dicas para resultados perfeitos.
Quanto às receitas, podemos assegurar-vos que são bastante fáceis de executar e  podem obter-se óptimos resultados. Os ingredientes sugeridos são fáceis de encontrar em qualquer hipermercado e as receitas são, na sua maioria, bastante fáceis de fazer.
A sugestão desta semana divide-se em seis capítulos e organiza as receitas de forma muito acessível e fácil de procurar: Bolos para Todos os Dias, Bolos Festivos, Bolinhos e Barritas, Tartes e Pastéis, Biscoitos e Bolachas Pães e Salgados.
Em tempos de crise, o preço importa. A sua grande dimensão e qualidade é inversamente proporcional ao preço: a maioria das superfícies comerciais vende O Grande Livro de Pastelaria por apenas 9,99€, que valem muito a pena. 
Deixamo-vos agora uma bela receita e os votos de um bom apetite!

Tarte de Pêra com Molho de Chocolate

Ingredientes
(6 doses)

Para a massa:
  • 100 g de farinha de trigo simples
  • 25 g de amêndoa moída
  • 60 g de margarina, mais um pouco para untar
  • cerca de 3 colheres de sopa de água
Para o recheio:
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de açúcar branco refinado
  • 2 ovos, batidos
  • 100 g de amêndoa moída
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • algumas gotas de essência de amêndoa
  • 400 g de metades de pêra em conserva em sumo natural, escorridas
Para o molho de chocolate:
  • 4 colheres de sopa de açúcar branco refinado
  • 3 colheres de sopa de melaço
  • 100 ml de água
  • 175 g de chocolate de culinária (tablete), partido em pedaços
  • 25 g de manteiga

Preparação
  1. Aqueça previamente o forno a 200º/ posição 6, se for a gás.
  2. Unte ligeiramente uma tarteira redonda com 20 cm de diâmetro.
  3. Peneire a farinha para uma tigela grande e misture a amêndoa.
  4. Adicione a margarina e areie com a ponta dos dedos até obter uma textura semelhante a pão ralado.
  5. Deite água suficiente para ligar e obter uma massa macia.
  6. Tape e leve ao frigorífico durante cerca de 10 minutos.
  7. Em seguida, estenda a massa e forre a tarteira preparada.
  8. Pique a base com um garfo e leve-a novamente ao frigorífico.  
  9. Para fazer o recheio, bata manteiga e o açúcar até obter um creme pálido e fofo. 
  10. Adicione os ovos, batendo; depois, envolva a amêndoa moída, o cacau em pó e a essência de amêndoa.
  11. Espalhe a mistura de chocolate sobre a base de massa.
  12. Lamine finamente cada metade de pêra e coloque sobre a mistura de chocolate, pressionando ligeiramente.
  13. Leve ao forno, previamente aquecido, durante 30 minutos ou até o recheio crescer.
  14. Deixe arrefecer um pouco e transfira para um prato de servir, se desejar.
  15. Para fazer o molho de chocolate, junte o açúcar, o melaço e a água numa caçarola.
  16. Leve a lume brando, mexendo sempre, até o açúcar derreter. 
  17. Deixe ferver, em lume brando, durante um minuto.
  18. Retire do lume, adicione o chocolate com a manteiga e mexa até derreter a ficar homogéneo.
  19. Sirva com a tarte. 






Ficha detalhada: "Grande Livro de Pastelaria"


Autor: V A
Edição:1ª edição
Editora: Parragon
Colecção: O Grande Livro de
Dimensões: 27,5 x 22 x 2,5
Nº. Páginas: 320
Encadernação: Cartonado
Preço: 9,99 €




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